王春燕副厅长在金属非金属地下矿山专项执法行动动员视频会上的讲话

在金属非金属地下矿山专项执法行动动员视频会上的讲话

云南省应急管理厅副厅长  王春燕

2019年3月7日

 

同志们:

为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故教训,举一反三,按照刚才应急部视频会议要求,切实做好我省金属非金属地下矿山专项执法工作,我讲三点意见:

一、高度重视,认真细致地做好执法检查准备

防范化解重大安全风险事关人民群众生命财产安全,事关国家安全和发展全局,是应急管理部门的首要职责。内蒙古银漫矿业“2·23”重大事故再次给我们敲响了警钟,各地一定要从讲政治、讲大局的高度,以“如履薄冰、如临深渊”的?;馐?,把防范化解重大安全风险作为根本任务,摆在突出位置、紧抓不放,履职尽责、严格执法。首先要力戒形式主义、官僚主义,要有担当负责精神,真抓实干劲头,切实解决执法检查工作不深入、问题找不准、作风漂浮等问题。把“打非治违”作为执法检查的重要内容,从严执法、从严治理、从严督查。其次是要集中精力,配强执法力量。第三是要坚持执法与服务并重,要并聘请政治素质高、业务能力强、作风正派的专家配合开展执法检查,指导督促企业有效解决安全生产中的突出问题,确保专项执法的权威性和实效性。第四是重点地区要切实做好执法配合工作,昆明市、玉溪市、红河州、迪庆州等被国家应急管理部列为重点执法检查的州(市)要认真做好迎接检查准备,要提前谋划,积极配合上级监管部门开展执法检查,确保被抽查地区顺利通过国家专项执法检查组执法检查。

二、居安思危,督促企业认真开展隐患排查

各地应急管理(安全监管)部门要按照专项执法要求,督促矿山企业着力解决安全生产基础性、根源性问题,将事故隐患消灭在萌芽状态,企业要针对以下突出问题开展重点排查:一是重大安全风险源头管理措施是否到位。二是排查“井下跑车坠罐、中毒窒息、冒顶片帮、地下火灾、透水淹井、边坡垮塌、尾矿库溃坝等典型事故”措施是否到位。三是防范和消除违法行为制度措施是否到位。四是应急预案和应急措施是否到位。

三、认真部署,确保专项执法行动取得实效

(一)要严格履职。各地要以化解重大安全隐患为着眼点,强化担当意识和吃苦耐劳精神,重点解决不想查、不敢查、不会查问题,克服检查的随意性和宽松软问题,切实做到责任担当过硬、履责问责过硬、纪律作风过硬。

(二)要明确任务。省应急管理厅配合应急管理部重点对单班入井30人以上(含30人)的金属非金属地下矿山进行全覆盖执法指导检查。州(市)负责本部门许可的或具有管辖权的金属非金属地下矿山专项执法行动,县(市、区)依据管辖权限对国家、省、州(市)未开展执法检查的矿山开展专项执法。

(三)要规范行为。各级应急管理部门要做好执法公示,主动公开专项执法行动的内容、依据、结果、监督方式等执法信息。要严格落实执法全过程记录制度,依照法定程序、权限对企业存在的违法行为进行执法。

(四)要突出重点。一是要紧盯重大安全隐患不放,对重大隐患实行挂牌督办。二是要严把复工复产验收关,对不具备相应安全生产条件的,一律不予通过复产验收,对未经复产验收擅自恢复生产的,一律实施高限处罚。

希望各地在视频会议后周密部署专项执法检查工作,对工作不力造成恶劣影响的,省应急管理厅将严肃问责。专项执法检查结束后,省应急管理厅将根据各地执法检查情况向当地党委政府通报一批执法检查不严不实单位,挂牌督办一批重大隐患,问责一批因监管不力、隐瞒不报等造成重大安全风险的人员。

 

 

 

  • 理论频道——黄河新闻网 2019-03-25
  • 小长假 新疆接待游客353.6万人次 2019-03-24
  • 党的革命精神具有内在一致性 2019-03-24
  • 安农大选配50名资深教授担任产业联盟“盟主” 2019-03-24
  • 最新全省国民体质监测结果发布 广东人“长肉”速度加快 2019-03-23
  • 人物 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-23
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-03-23
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-03-22
  • 合肥庐阳经开区第六届“东南外科”杯乒乓球赛圆满收官 2019-03-22
  • 山西日报传媒集团公司(合并)2017年第三季度财务等重大信息 2019-03-22
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-22
  • “国际视野下的华侨华人”学术研讨会在京召开 2019-03-21
  • 重庆日报报业集团党委书记管洪祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-21
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2019-03-20
  • 黄晓明《金蝉脱壳2》首秀好莱坞 2019-03-20
  • 988| 575| 923| 383| 770| 656| 55| 609| 62| 183|