云南省应急管理厅2019年扫黑除恶专项斗争工作方案

云南省应急管理厅2019年

扫黑除恶专项斗争工作方案

 

按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)和省扫黑除恶专项斗争工作部署要求,在本厅及全省应急管理(安全监管)系统组织开展扫黑除恶专项斗争,特制定本工作方案。

    一、指导思想

   以习近平总书记对扫黑除恶工作的重要批示和全国、全省扫黑除恶专项斗争有关会议精神为指导,坚持“主动进攻,打早打小,综合施策,除恶务尽”的方针,稳准狠打击黑恶势力,依法严惩涉黑涉恶犯罪分子,坚决铲除系统的黑恶势力“?;ど 焙秃诙袷屏没?,建立健全扫黑除恶工作长效机制,为经济发展社会稳定和人民安居乐业创造良好的社会洽安环境。

二、组织领导

    成立厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由厅党组书记、厅长王以志同志任组长,李连举、李国材、张向明、蔡继发、李存贵、王春燕、文彬、李国墅、焉昆生等同志任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由王春燕同志兼任,副主任由办公室主任杨永耀同志任。

    三、工作目标

    坚决打掉黑恶势力,严惩黑恶势力犯罪分子,摧毁其经济基础,铲除其“?;ど ?;采取有力措施,推进专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项斗争顺利进行;建立健全扫黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延;通过扫黑除恶专项斗争,推进各项社会治安工作,实现社会治安持续稳定。

    四、工作要求

(一)提高政治站位,确保责任落实

    2019年是扫黑除恶专项斗争攻坚克难的关键一年,各处室要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,采取切实有效形式学深悟透,真正把思想和行动统一到省委、省政府的工作部署上来。要充分认识扫黑除恶专项斗争的严峻性和复杂性,坚决杜绝麻痹大意、见好就收的思想,扫黑除恶工作不能只局限于会议传达和文件通知,一定要坚持问题导向,认真研判本处室工作领域涉黑涉恶势力的具体情况,部署安排好处室今年扫黑除恶工作,压实每一位干部职工的责任,推动形成深入推进专项斗争的强大合力。

(二)加大扫黑宣传,深入发动群众

办公室和宣教处要认真总结过去一年扫黑除恶工作的经验教训,通过开展扫黑除恶知识竞赛、举办扫黑除恶知识讲座等方式,进一步加大我厅扫黑除恶宣传深度和广度。要借助厅网站、手机报、法制报等媒介,多渠道、全方位向广大干部职工宣传扫黑除恶相关的法律法规和推进情况。各处室要把业务工作与扫黑除恶专项斗争有机结合,充分利用安全生产检查、扶贫攻坚、宣传教育等契机,加大扫黑除恶专项斗争的宣传,真正深入到所监管的工矿企业、扶贫农户,引导广大群众自觉抵制、举报涉黑涉恶行为。办公室要畅通投诉举报渠道,提高政治敏锐性,认真分析研判涉黑涉恶线索,杜绝线索遗漏。

(三)强化线索收集,开展摸排核查

2018年全省安全生产领域扫黑除恶专项斗争摸排线索较少,今年各业务处室要主动承担起扫黑除恶专项斗争行业主管部门的职责任务,在分管行业领域督促各州市变“坐等线索”为主动排查。配合相关部门重点摸排矿区外来人口、作业人员是否有涉黑涉恶势力涉入矿产资源领域情况;本辖区(行业)内是否存在涉黑涉恶势力把持危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置等情况;是否存在黑恶势力阻挠工程建设、强行产品销售和原料采购或参股情况;是否存在黑恶势力因企业存在安全隐患、发生事故煽动闹事,借机敲诈企业钱财的情况。审批处要对我厅及下级单位办理的涉黑涉恶案件及核查的线索逐一进行评查,及时纠正法律适用和办案程序等方面的问题。

(四)开展督导检查,督促整改落实

扫黑除恶专项斗争要围绕三年为期的目标,突出阶段要求,2019年在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫。我厅督导组要围绕今年扫黑除恶专项斗争的重点目标任务,积极配合省自然资源厅开展好扫黑除恶第十四督导组对怒江州的督导检查工作。按照省扫黑办的安排部署,第十四督导组已经完成对怒江州督导情况反馈,督促怒江州按照反馈要求制定整改方案。要在反馈1个月后组织开展整改情况“回头看”,主要针对问题清单逐项检查整改过程中出现的问题,及时向当地党委政府提出问责建议,一包到底,督出实效。

 

  • 理论频道——黄河新闻网 2019-03-25
  • 小长假 新疆接待游客353.6万人次 2019-03-24
  • 党的革命精神具有内在一致性 2019-03-24
  • 安农大选配50名资深教授担任产业联盟“盟主” 2019-03-24
  • 最新全省国民体质监测结果发布 广东人“长肉”速度加快 2019-03-23
  • 人物 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-23
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-03-23
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-03-22
  • 合肥庐阳经开区第六届“东南外科”杯乒乓球赛圆满收官 2019-03-22
  • 山西日报传媒集团公司(合并)2017年第三季度财务等重大信息 2019-03-22
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-22
  • “国际视野下的华侨华人”学术研讨会在京召开 2019-03-21
  • 重庆日报报业集团党委书记管洪祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-21
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2019-03-20
  • 黄晓明《金蝉脱壳2》首秀好莱坞 2019-03-20
  • 925| 109| 877| 593| 534| 188| 361| 163| 702| 697|