云南省安全生产监督管理局关于做好金属冶炼企业有关重点工作落实情况抽查和工贸行业“双随机”执法检查等政府购买安全生产专业技术服务有关工作的通知

云南省安全生产监督管理局关于做好金属冶炼企业有关重点工作落实情况抽查和工贸行业“双随机”执法检查等政府购买安全生产专业技术服务有关工作的通知

云安监管函〔2018174

有关州、市安全生产监督管理局,各有关单位:

为贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(云发〔201722号)关于强化和规范安全监管执法的要求,核验各地和各有关企业落实《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动深化安全生产保障能力提升工程工作方案》(云安发电〔20182号)、《关于深入开展工贸行业有限空间作业生产安全事故隐患排查治理暨有限空间作业条件确认安全监管执法2018-2020年专项行动工作方案》(云安监管〔20187号)有关工作要求的情况,省安全监管局经公开招标,确定了“双随机”执法检查和金属冶炼企业有关重点工作落实情况抽查专业技术服务机构。现将有关事项和要求通知如下:

一、专业技术服务的范围和主要事项

(一)范围

云南安全科学技术研究院负责对昆明市、曲靖市、玉溪市、保山市、楚雄、红河州、文山、大理州、德宏、怒江州、临沧市等11个州市约95户金属冶炼企业进行专家检查;云南泰安工程技术咨询有限公司负责随机抽取的不少于4个重点州市60户?次工贸行业(冶金、有色、建材、机械、轻工纺织、烟草、商贸)企业进行专家检查,检查企业名单由省安全监管局根据云南省安全生产大检查长效机制管理系统随机抽取,但涵盖所有在产钢铁冶炼企业;若随机抽取的企业实际检查中为停产企业,则由省安全监管局重新补抽。

(二)主要事项

1.对随机抽取的企业开展专家检查,重点检查《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动深化安全生产保障能力提升工程工作方案》(云安发电〔20182号)、《关于深入开展工贸行业有限空间作业生产安全事故隐患排查治理暨有限空间作业条件确认安全监管执法2018-2020年专项行动工作方案》(云安监管〔20187号)有关工作要求落实情况,金属冶炼企业安全风险分级管控体系建设和较大危险因素辨识管控工作开展情况,以及主要负责人和其他安全管理人员履行安全生产法定职责情况等。

2.协助各级安全监管部门开展安全生产执法专项行动,做好积极推进钢铁和电解铝行业化解过剩产能、打击取缔“地条钢”相关工作。

3.严格按照招标文件要求,选配优秀专家根据有关法律法规、标准规范和文件要求,对所到企业安全管理和安全生产状况开展全覆盖检查,查出的问题和隐患需附图片,检查完成后出具专家现场检查意见,提出整改意见或建议供企业整改参考,有关检查情况及时报属地安全监管部门。

4.每天的检查情况及相关资料及时如实报至省安全监管局,1120日前出具工作总结报告。

5.积极支持配合省安全监管局安排部署的其他工作。

二、安全监管部门需做好的有关工作

请各级安全监管部门为专家检查工作提供相应支持,指派不少于2名持有效执法证件的监管工作人员配合专家检查工作,监督各专业技术服务机构认真履责,严格按照相关要求开展相关专业技术服务工作,现场检查中发现严重危及作业人员安全的重大事故隐患要及时下达《现场处理措施决定书》,立即责令企业停产撤人;及时依据专家现场检查意见出具规范的《现场检查记录》,并对《现场检查记录》中的违法行为内容以《询问笔录》(不少于2名当事人,以现场负责人和安全管理人员为主)的形式进行证据固定,并及时将《现场检查记录》、《询问笔录》、专家现场检查意见以及有关图片报省安全监管局,由省安全监管局依据有关违法情形作出相应的行政处理,存在严重违法违规情节的企业和企业负责人及有关安全管理人员,由省安全监管局实施行政处?;蛱崆胧凳┝铣徒?;工作中出现的其他问题及时向省安全监管局反馈。

三、严格开展安全执法

各级安全监管部门要严格开展安全生产执法,严格执行《云南省开展金属冶炼企业安全生产执法专项行动深化安全生产保障能力提升工程工作方案》(云安发电〔20182号)、《关于深入开展工贸行业有限空间作业生产安全事故隐患排查治理暨有限空间作业条件确认安全监管执法2018-2020年专项行动工作方案》(云安监管〔20187号)提出的执法要求,对推而不动、应付了事、麻木不仁、漠视生命的企业要进行重点执法,要通过安监部门严管严查重处重罚,提高涉事企业和主要负责人以及有关安全管理人员违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业持续治理违法违规行为,不断提高本质安全水平,遏制各类事故发生。

 

云南省安全生产监督管理局

2018716

 

(联系人及电话:毛金龙,0871-68371019,电子邮箱:[email protected]。)

  • 最新全省国民体质监测结果发布 广东人“长肉”速度加快 2019-03-23
  • 人物 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-23
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-03-23
  • 新时代 新作为 新篇章 2019-03-22
  • 合肥庐阳经开区第六届“东南外科”杯乒乓球赛圆满收官 2019-03-22
  • 山西日报传媒集团公司(合并)2017年第三季度财务等重大信息 2019-03-22
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-22
  • “国际视野下的华侨华人”学术研讨会在京召开 2019-03-21
  • 重庆日报报业集团党委书记管洪祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-21
  • 三缸机,怎样做出了四缸机效果? 2019-03-20
  • 黄晓明《金蝉脱壳2》首秀好莱坞 2019-03-20
  • 其实我们在各项领域上都受制于国外,这些年引进技术,竞争失败的都是我们自己的企业。外资投资免税期优惠期一过,就撤资,由于监管不到位,很多企业被外资掏空。 2019-03-20
  • 妳这四两是想说:只有懒惰,才能激励荷尔蒙[微笑] 2019-03-19
  • 享受激情世界杯 远离心脑血管疾病 2019-03-19
  • 【专题】书记、市长去哪儿 2019-03-19
  • 233| 188| 34| 290| 889| 955| 245| 501| 278| 313|